Рыпаков Денис Сергеевич

Секретарь Восточно-Казахстанского областного маслихата
Блог

К. Рахимбердин, доктор юридических наук, депутат ВКО маслихата от ДПК «Ак жол». Основной приоритет

Защита прав и свобод человека в Казахстане – основной приоритет деятельности государства. Реализация международно-правовых актов, посвященных охране и защите прав человека, требует совместных усилий государства и граж­данского общества. Прежде всего это проявляется в деятельности Уполномоченного по правам человека, институт которого был учрежден в 2002 году в соответствии с Указом Президента.

В нашей республике данная социальная практика развивает­ся с учетом лучших дости­жений мирового опыта национальных правозащитных механизмов. Однако пока правозащитный институт не полностью соответствует Парижским принципам, касающимся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека.

На совместном заседании палат Парламента Президент Касым-Жомарт Токаев отметил: «У нас есть институт омбудсмена, однако он еще не полностью раскрыл свой потенциал. Поэтому мы должны в ближайшее время принять специальный закон об омбудсмене».

Считаю, что посредством принятия специального Закона РК «Об Уполномоченном по правам человека» будет создана полноценная правовая основа, позволяющая омбудсмену стать по-настоя­щему эффективным в деле контроля и надзора за соблюдением прав и свобод человека.

Конечно, потребуются инструменты, чтобы деятельность могла охватить всю обширную территорию Казахстана. Причем правовой механизм должен быть таким, чтобы максимально учитывать региональные особенности, не нарушая унитарную форму государственного устройства.

Считаю, что усиление института омбудсмена в Казахстане в сфере защиты прав и свобод человека является важнейшим шагом в построении демократического, правового государства.

АВТОР:
Куат Рахимбердин, доктор юридических наук, депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата от ДПК «Ак жол»

https://www.kazpravda.kz/fresh/view/osnovnoi-prioritet1